jarnikov45 (jarnikov45) wrote,
jarnikov45
jarnikov45

Category:

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА КАК ПРАРОДИНА ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ

ВОСТОЧНАЯ ЕВРОПА КАК ПРАРОДИНА ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ
(краткие тезисы)
Проблема локализации прародины индоевропейских народов стоит перед наукой бо­лее 200 лет. Предполагавшиеся в разное время в качестве прародины: Индия, склоны Гима­лаев, Центральная Азия, азиатские степи, Месопотамия, Ближний или Средний Восток, Ар­мянское нагорье, территории от Западной Франции до Урала, территория от Рейна до Дона, черноморско-каспийские степи, степи от Рейна до Гиндукуша, районы между Средиземно­морьем и Алтаем, Западная Европа - в настоящее время по тем или иным причинам боль­шинством исследователей отвергаются.
Еще в 19 веке Шпигелем была предложена гипотеза восточноевропейской (между 45° с.ш. и 69° с.ш.) прародины индоевропейцы. В середине нашего века мысль о восточноевро­пейской прародине высказал А. Шерер.
В настоящее время данные науки заставляют пересмотреть традиционную историче­скую парадигму, утверждающую, что Восточная Европа во время пика Валдайского (Осташ­ковского) оледенения была практически вся покрыта ледником и заселение ее севера и цен­тра в послеледниковье (12 тысяч лет назад) шло из-за Урала финно-угорскими племенами, а индоев­ропейцы (славяне) появились на севере только на рубеже 1-2 тыс.н.э.
Сегодня данные палеоклиматологии, археологии, палеоантропологии, лингвистики, этнографии свидетельствуют:

  • Территория Восточной Европы в большей своей части не была занята ледником даже в пик Валдайского оледенения (20-18 тысяч лет назад). Именно здесь находилась самая большая в Европе зона смешанных и хвойных лесов, в отличие от покрытой арктической тундрой Западной Европы.

  • Появившееся еще в эпоху палеолита (70-50 тысяч лет назад) население Восточной Европы на данной территории прошло один за другим все этапы исторического развития.

  • К 10-9 тыс. до н.э. здесь сложилась праиндоевропейская, а затем и индоевропейская
    языковая общность, которая распалась на диалектные зоны не ранее 4-3 тыс. до н.э.

  • Север Восточной Европы не был издревле заселен финно-уграми, а является местом формирования и прародиной индоиранской (арийской) ветви индоевропейцев.

  • Локализация прародины индоевропейцев и индоиранцев (арьев) на Севере Восточной Европы подтверждается также северорусской топо- и гидронимией, в которой огромное количество географических названий надежно дешифруется на основе терминов  санскрита.

Жарникова Светлана Васильевна  2000 г.
Tags: Жарникова, арии, индоевропейцы, прародина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments